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"여름철 나물"의 150종류의 특징과 효능

by 나도라이프 2025. 2. 23.

"여름철 나물"의 150종류의 특징과 효능

여름철 나물의 특징과 효능

여름철 나물은 뜨거운 여름에 자주 자생하며, 여름철의 더위와 습기에서 자주 먹기 좋은 건강식으로 알려져 있습니다. 
이 나물들은 보통 수분이 풍부하고, 체내 열을 식히는 데 도움이 되는 성질을 가지고 있습니다.
여름철 나물은 특히 더위와 습기로 지친 몸에 활력을 주고, 식욕을 돋우는 효과가 있어 여름철 건강을 유지하는 데 매우 유익한 식품입니다.

 

여름철 나물의 특징

 

- 수분 함량이 높음
여름철 나물은 대부분 수분이 풍부하여 체내 수분을 보충하는 데 도움이 됩니다. 
이러한 나물들은 체온을 낮추고 갈증을 해소하는 데 유익합니다.
- 상쾌한 맛
여름철 나물은 상큼하고 시원한 맛이 특징입니다. 
더운 여름에 입맛을 돋우고 식욕을 증진시키는 데 효과적입니다.
- 단백질과 미네랄
여름철 나물은 단백질과 미네랄(칼슘, 철분 등)이 풍부해 여름철 체력 보충에 도움이 됩니다.
체내 열을 내려주는 성질: 여름에 자주 먹는 나물들은 체내 열을 내려주고, 과도한 열로 인한 탈진을 방지하는 성질을 가지고 있습니다.

 

여름철 나물의 효능


- 체내 열 해소
여름철 나물은 몸에 쌓인 열을 식히는 데 도움을 주어, 더위에 지친 몸을 시원하게 해줍니다. 
예를 들어, 고추나물은 열을 내려주는 효과가 있습니다.
- 수분 보충
여름철 나물은 수분이 많아서 여름에 갈증을 해소하는 데 좋습니다. 
미나리, 참나물 같은 나물은 수분을 보충해주고 체내 수분 균형을 맞추는 데 기여합니다.
- 피부 건강 증진
여름철의 강한 자외선은 피부에 부담을 줄 수 있는데, 여름철 나물은 피부 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 
고사리나 미나리는 피부 미용에도 좋습니다.
- 소화 촉진
여름철 더위로 인해 식욕이 떨어질 수 있는데, 여름철 나물은 가벼운 음식으로 소화에 부담을 주지 않으면서도 영양을 공급해 줍니다. 참나물이나 쑥 같은 나물은 소화를 돕고 입맛을 돋우는 데 효과적입니다.
항염 및 항산화: 여름철 나물은 항염, 항산화 성분이 풍부해 여름철 유해한 환경으로부터 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다.

대표적인 여름나물


● 대표적인 여름나물 
1. 열무 - 부드럽고 수분이 많아 김치, 물김치, 나물무침으로 활용 
2. 청경채 - 아삭한 식감과 부드러운 맛이 특징, 볶음이나 무침으로 이용 
3. 부추 - 향이 강하고 면역력 강화에 좋으며 무침, 부침개, 국 등에 사용 
4. 아욱 - 끈적한 성질이 있어 국으로 많이 먹음 
5. 비름나물 - 부드럽고 고소한 맛이 있으며 데쳐서 무침으로 활용 
6. 곤드레 - 특유의 향이 있으며 밥과 함께 먹거나 나물로 이용 
7. 깻잎 - 향이 강하며 쌈, 장아찌, 무침으로 다양하게 활용 
8. 여주순 - 약간 쓴맛이 있지만 혈당 조절에 도움을 줌 
9. 가지순 - 부드럽고 촉촉한 식감, 무침이나 볶음으로 활용 
10. 들깨순 - 향긋한 들깨향이 있으며 무침이나 국으로 좋음 

● 수분이 많은 여름나물 
11. 미나리 - 시원한 향과 아삭한 식감, 물미나리로 활용 
12. 초석잠순 - 무침이나 장아찌로 활용되는 건강 나물 
13. 고추잎 - 쌉싸름한 맛이 있으며 국이나 볶음으로 사용 
14. 시금치 - 여름 시금치는 줄기가 굵고 질기지만 무침으로 활용 가능 
15. 콩나물 - 시원한 맛이 있으며 무침, 국, 찜에 자주 사용 
16. 숙주나물 - 아삭한 식감이 있어 나물무침이나 볶음으로 활용 
17. 파드득나물 - 씹을 때 아삭한 소리가 나는 독특한 나물 
18. 호박잎 - 부드럽고 단맛이 강해 쌈으로 많이 이용 
19. 고구마순 - 삶아서 나물로 무쳐 먹으며 장아찌로도 활용 
20. 도라지순 - 쌉싸름한 맛이 있어 무침, 장아찌로 먹음 

● 쌉싸름한 향과 맛이 있는 여름나물 
21. 씀바귀 - 씁쓸한 맛이 특징이며 무침, 장아찌로 활용 
22. 방풍나물 - 면역력 강화에 좋으며 나물로 무쳐 먹음 
23. 곰취 - 향이 좋고 쌈이나 무침으로 많이 사용 
24. 더덕순 - 특유의 향과 쓴맛이 있으며 무침이나 장아찌로 활용 
25. 원추리 - 부드러운 식감과 은은한 단맛이 특징 
26. 눈개승마 - 쫄깃한 식감이 있어 나물이나 장아찌로 활용 
27. 산마늘(명이나물) - 마늘향이 강하며 장아찌로 많이 이용 
28. 우산나물 - 부드러운 식감으로 무침으로 즐김 
29. 참나물 - 상큼한 향이 있어 생으로 먹거나 나물무침 
30. 단풍취 - 향이 진하고 장아찌나 나물로 활용 

● 해안가 및 강가에서 자라는 여름나물 
31. 해초나물 - 바다에서 자라는 미역줄기, 톳 등을 나물로 활용 
32. 물냉이 - 냉이와 비슷하지만 물가에서 자라며 향이 더욱 진함 
33. 물미나리 - 향긋한 향과 부드러운 식감이 특징 
34. 돌나물 - 수분이 많고 새콤한 맛이 있어 초무침으로 활용 
35. 갯기름나물 - 바닷가에서 자라는 나물로 장아찌로 활용 
36. 갯쑥부쟁이 - 바닷가에서 자라며 국이나 장아찌로 활용 
37. 방가지똥 - 씁쓸한 맛이 있어 무침으로 활용 
38. 금불초순 - 한방에서 사용되며 나물로도 활용 가능 
39. 갯방풍 - 바닷가에서 자라는 방풍나물 종류 
40. 산마 - 영양이 풍부하며 즙으로도 섭취 가능 

● 다양한 색과 향을 가진 여름나물 
41. 잇꽃나물 - 붉은색이 도는 나물로 무침으로 이용 
42. 참당귀 - 독특한 향과 쓴맛이 있으며 약재로도 사용 
43. 쑥갓 - 향이 강하며 겉절이, 나물무침으로 활용 
44. 쇠비름 - 신맛이 강하며 무침, 국으로 많이 먹음 
45. 배초향 - 민트 향이 있으며 차나 무침으로 활용 
46. 마타리 - 어린 잎을 나물로 활용 
47. 고들빼기 - 쓴맛이 있지만 김치, 장아찌로 먹으면 좋음 
48. 들깨순 - 독특한 들깨 향이 있는 나물 
49. 잔대순 - 특유의 향과 부드러운 식감이 있음 
50. 민들레 - 어린잎을 샐러드나 무침으로 활용 

 

부드럽고 고소한 여름나물


● 부드럽고 고소한 여름나물 
51. 고사리 - 삶아서 나물로 무치거나 국, 찌개로 활용 
52. 두릅 - 봄에 이어 여름에도 어린순을 나물로 활용 
53. 오갈피순 - 면역력 강화에 좋으며 무침이나 장아찌로 활용 
54. 산초순 - 톡 쏘는 향과 독특한 맛이 특징 
55. 단풍마 - 영양이 풍부하며 무침이나 장아찌로 활용 
56. 백합순 - 부드러운 식감이 있어 무침으로 활용 
57. 우엉순 - 아삭한 식감이 있으며 장아찌나 볶음으로 이용 
58. 삼채 - 마늘향이 나는 나물로 무침, 장아찌로 활용 
59. 비비추 - 어린순을 나물로 먹으며 부드러운 식감이 특징 
60. 참비름 - 부드럽고 고소한 맛이 있어 나물로 적합 

● 아삭한 식감이 특징인 여름나물 
61. 순무잎 - 순무의 잎을 나물로 무쳐 먹음 
62. 참죽나무순 - 독특한 향이 있으며 나물로 활용 
63. 두메고들빼기 - 씁쓸한 맛이 강한 나물 
64. 참다래순 - 어린순을 데쳐 나물로 활용 
65. 닭의덩굴순 - 부드러운 식감과 은은한 향이 있음 
66. 여뀌순 - 쓴맛이 있으나 나물로 무쳐 먹음 
67. 오이풀순 - 향이 독특하며 장아찌로 많이 활용 
68. 산도라지순 - 어린순을 나물로 먹거나 장아찌로 활용 
69. 금불초 - 독특한 향이 있으며 한방에서 약재로 활용 
70. 자소엽(차조기) - 독특한 향이 있어 무침이나 장아찌로 활용 

● 건강 효능이 뛰어난 여름나물 
71. 수까치깨 - 잎을 무쳐 먹거나 장아찌로 만듦 
72. 돌콩순 - 영양이 풍부하며 나물로 무쳐 먹음 
73. 명아주 - 씹을수록 고소한 맛이 특징 
74. 마늘쫑 - 아삭한 식감과 강한 향이 있으며 볶음으로 활용 
75. 잎들깨 - 깻잎보다 크며 쌈이나 장아찌로 적합 
76. 오미자순 - 새콤한 맛이 강하며 나물로 활용 가능 
77. 고추순 - 매운맛이 살짝 나며 장아찌로 활용 
78. 작두콩순 - 장아찌나 볶음으로 활용 
79. 백년초순 - 선인장 종류로 건강식으로 활용 
80. 당귀순 - 한방에서 많이 쓰이며 나물로도 활용 

● 바닷가에서 나는 여름나물 
81. 톳 - 바다에서 나는 해조류로 무침이나 볶음으로 활용 
82. 청각 - 해조류로 국이나 무침으로 활용 
83. 미역줄기 - 짭짤한 맛이 특징이며 볶음으로 많이 이용 
84. 다시마순 - 부드러운 식감이 있어 무침으로 활용 
85. 모자반 - 바닷가에서 나는 나물로 초무침에 적합 
86. 감태 - 바다에서 나는 나물로 장아찌나 무침으로 활용 
87. 김 - 생김을 이용한 무침 요리가 가능 
88. 파래 - 겨울이 주 생산기이지만 여름에도 활용 가능 
89. 꼬시래기 - 바다에서 나는 식재료로 초무침으로 활용 
90. 우뭇가사리 - 한천의 원료이며 샐러드나 국물 요리에 적합 

● 희귀한 여름나물 
91. 개미자리 - 향이 부드러워 샐러드나 무침에 적합 
92. 지칭개 - 씁쓸한 맛이 특징이며 나물무침으로 활용 
93. 쥐오줌풀 - 어린 잎을 무침으로 먹음 
94. 진퍼리잔대 - 장아찌로 많이 활용 
95. 큰물고사리 - 물가에서 자라며 삶아서 나물로 활용 
96. 흰민들레 - 일반 민들레와 비슷하지만 잎이 하얀색 
97. 큰참나물 - 일반 참나물보다 크기가 크며 향이 강함 
98. 산아욱 - 국이나 나물로 활용 
99. 산뽕잎 - 차로도 이용되며 나물로도 무쳐 먹음 
100. 석잠풀 - 약용으로도 사용되며 나물로도 활용 

 

다양한 향을 가진 여름나물


● 다양한 향을 가진 여름나물 
101. 바디나물 - 향이 독특하며 장아찌나 나물무침으로 이용 
102. 천궁순 - 한방에서 약재로 사용하며 나물로도 활용 
103. 산당귀순 - 쓴맛이 강하며 무침으로 즐김 
104. 흰꽃여뀌 - 독특한 향이 있으며 장아찌로 활용 
105. 개머위 - 씁쓸한 맛이 있으며 무침으로 즐김 
106. 털머위 - 개머위보다 향이 강하며 장아찌로 많이 이용 
107. 곰보배추 - 한방에서 많이 쓰이며 나물로도 활용 가능 
108. 좀씀바귀 - 일반 씀바귀보다 작은 잎을 가지고 있음 
109. 조릿대순 - 대나무의 어린순으로 나물이나 장아찌로 활용 
110. 장구채 - 어린순을 무침으로 먹으며 향이 독특함 

● 아삭한 식감이 있는 여름나물 
111. 개비름 - 비름나물의 한 종류로 씹을수록 고소한 맛이 남 
112. 좀명아주 - 명아주보다 작은 잎을 가지고 있으며 무침으로 활용 
113. 산국순 - 국화과 나물로 향이 강함 
114. 산해박순 - 특유의 향이 있으며 장아찌로 활용 
115. 야생당귀순 - 한방에서 많이 활용되며 나물로도 이용 
116. 참옻순 - 독특한 향이 있으며 장아찌로 활용 
117. 붉은바디 - 바디나물의 한 종류로 잎이 붉은빛을 띰 
118. 두메고비 - 고사리처럼 생겼으며 부드러운 식감이 특징 
119. 고려엉겅퀴 - 씁쓸한 맛이 있으며 나물무침으로 활용 
120. 쇠서나물 - 어린잎을 데쳐 나물로 이용 

● 영양이 풍부한 여름나물 
121. 큰까치수영 - 어린순을 데쳐 나물로 활용 
122. 개소시랑개비 - 특유의 향이 있으며 장아찌로도 이용 
123. 작은도꼬마리 - 어린잎을 나물로 무쳐 먹음 
124. 나도밤나무순 - 부드럽고 씹을수록 단맛이 남 
125. 뱀딸기순 - 독특한 향이 있으며 장아찌로 활용 
126. 금강봄맞이순 - 어린순을 무침으로 활용 
127. 쇠무릎순 - 약재로도 사용되며 나물로도 활용 
128. 산딸기순 - 부드러운 식감이 있으며 무침으로 활용 
129. 산초순 - 톡 쏘는 맛이 있어 장아찌로 많이 이용 
130. 고추풀순 - 쌉싸름한 맛이 있으며 나물무침으로 활용 

● 독특한 맛을 가진 여름나물 
131. 자라풀순 - 부드러운 식감이 있어 나물로 활용 
132. 담쟁이넝쿨순 - 어린순을 나물로 무쳐 먹음 
133. 산파나물 - 마늘 향이 있으며 장아찌로 많이 활용 
134. 쥐꼬리망초순 - 부드러운 식감이 있어 무침으로 적합 
135. 금마늘순 - 마늘향이 강하며 나물로 이용 
136. 제비꽃순 - 어린잎을 샐러드나 무침으로 활용 
137. 털여뀌순 - 특유의 향이 있으며 장아찌로 활용 
138. 사위질빵순 - 한방에서 약재로 쓰이며 나물로도 활용 가능 
139. 노랑어리연꽃순 - 부드러운 식감이 있으며 국으로도 활용 
140. 덩굴장미순 - 어린잎을 장아찌나 무침으로 활용 

● 희귀하고 이색적인 여름나물 
141. 애기나팔꽃순 - 무침이나 장아찌로 이용 
142. 털머위순 - 씹을수록 향이 나는 나물 
143. 여우팥순 - 나물로 무쳐 먹으며 영양이 풍부 
144. 망초순 - 국이나 나물무침으로 많이 이용 
145. 개여뀌순 - 특유의 향과 맛이 있는 나물 
146. 산개미자리순 - 어린잎을 무쳐 먹음 
147. 큰고들빼기순 - 고들빼기보다 향이 강하며 장아찌로 활용 
148. 금강초롱순 - 향이 진하고 부드러운 식감이 특징 
149. 자주쓴풀순 - 한방에서 약재로도 쓰이며 나물로도 이용 가능 
150. 큰비비추순 - 부드럽고 씹을수록 단맛이 남